首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:得了肾病,不能吃豆制品

发布时间:2020-10-23 11:43 来源:科学辟谣平台

  流言:得了肾病,不能吃豆制品
  当肾功能下降到一定程度时,需控制蛋白质的摄入量,因为蛋白质在人体内被吸收利用后会产生含氮的代谢产物,是尿毒症毒素的主要成分之一。动物蛋白相较于植物蛋白,必需氨基酸含量高,生物利用度好,从而产生的代谢废物少,是肾病患者应该选择的优质蛋白。而豆制品这样的大豆蛋白比动物蛋白吸收差,不是优质蛋白质,应严格限制,以免增加肾脏的负担、加重病情。
  真相解读:
  几十年来民间一直流传着:“肾病者不宜吃豆类”的说法,甚至现在某些肾内科医生还这么说,理由是豆类不是优质蛋白。果真如此吗?
  刚开始,我们对大豆认识比较浅,认为大豆是植物,就想当然的认为大豆蛋白不是优质蛋白质。
  事实上,大豆不仅是优质蛋白,而且还有比肉类更丰富的营养成分,如大豆异黄酮等。适量食用豆制品,对于慢性肾脏病患者是有益健康的。
  何谓大豆?
  不仅指黄豆、青豆、黑豆中的一种,而是它们的统称。
  何谓优质蛋白质?
  优质蛋白是指所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,比较适合人体需求的蛋白质,比如:牛奶、鸡蛋、猪肉、牛肉和大豆蛋白等食物都是优质蛋白。
  那为啥大豆蛋白也是优质蛋白?
  因为大豆蛋白符合优质蛋白的标准:必需氨基酸种类齐全,必需氨基酸数量充足,必需氨基酸比例适当。
  现代研究证实:大豆中氨基酸的组成中除蛋氨酸含量略低外,其余各种必需氨基酸的数量和组成比例均与全蛋蛋白和猪肉接近,所以被称为“地里长出的肉”,作为一种植物,完美不?
  并且大豆还含有植物雌激素——异黄酮。异黄酮作为一种微量营养素物质,在非人类灵长类动物中,与雌激素有相似的性质,包括对胆固醇水平的影响和对LDL氧化的抑制。
  此外,大豆还有一个特点,饱和脂肪含量低、不饱和脂肪含量高,且常富含纤维,这对维护心血管健康也有积极有益的影响。
  肾脏病患者能吃豆制品吗?
  2017年,国家卫健委颁布的《慢性肾脏病患者膳食指导》强调,慢性肾脏病患者饮食要尤其注意两点:
  要优质蛋白饮食:限制米类、面类等植物蛋白质的摄入,而是将奶类、蛋类或肉类、大豆蛋白等优质蛋白质食品作为蛋白质的主要来源;
  主食要改变:不能一味的再继续吃大米或者馒头作为主食,可选用马铃薯、白薯、藕、荸荠、澄粉、山药、芋头、南瓜、粉条、菱角粉等富含淀粉的食物替代普通主食。
  《慢性肾脏病患者膳食指导》中已经明确指出“大豆蛋白属于优质蛋白,可以作为慢性肾脏病患者蛋白质的主要来源”。意思就是,肾病患者不但可以吃豆制品,而且是提倡吃!
  对于慢性肾脏病患者而言,常常合并血脂的异常及心血管疾病,经常适量的摄入大豆制品(豆腐脑,豆浆,豆腐,黄豆,大豆油,大豆汉堡,豆奶)显然也是益处的。因此,请用科学武装自己,不要再听信谣言,拒大豆宝宝们与千里之外了!
  慢性肾脏病患者,如何科学饮食?
  平衡膳食:平衡强调的是不要一味地限制蛋白质的摄入,还要注意能量的摄入,以防止发生营养不良!此外平衡的另一个要求是食物要多样化,不能天天老三样。
  合理计划餐次及能量、蛋白质分配:《慢性肾脏病患者膳食指导》中强调吃饭要定时定量,合理分配三餐食物中的蛋白质和能量,根据实际情况可以在三餐间增加点心等食物,来确保总能量达标。
  膳食计划个体化及营养教育:这个不难理解,每个患者的疾病状态、饮食偏好是不同的。而我们国人对于营养问题是没有太多概念和方法的,尤其是一些慢性肾脏病患者,往往不注意自己的饮食。因此这方面需要患者、肾脏内科医生、营养师,以及社会公益平台来共同努力。
  参考文献:
  1。《慢性肾脏病患者膳食指导》, 2017
  2。 Uptodate, 2020
  辟谣专家:
  陈舟 上海长海医院肾内科 主治医师 医学科普作者
  复核专家:
  俞雨生 中国人民解放军东部战区总医院肾脏病科主任医师
友情链接

鄂ICP备13005063号-4