首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:越贵的牛奶营养价值越高

发布时间:2020-10-28 09:40 来源:科学辟谣平台

  流言:越贵的牛奶营养价值越高
  超市里售卖的牛奶常有两种:一是利乐包装的牛奶,保质期通常有30天;另一种是在冷柜里,保质期只有7天甚至更短的巴氏杀菌牛奶。而保质期更短的巴氏杀菌奶,价格有时是前者的2倍,因此巴氏杀菌奶更优于利乐包装的常温奶。
  真相解读:
  牛奶已经成为寻常百姓家必不可少的食物,来一杯牛奶既能够补充蛋白质,又能提供钙来源,老人孩子都喜欢。很多人已经不再安于普通牛奶,而是盯上了高端牛奶,认为牛奶越贵就代表营养价值越高,殊不知,这是一种误解。
  选牛奶并不是越贵越好。首先,一瓶市售的牛奶价格取决于多方面因素。原料、加工和运输成本、包装材料成本以及市场营销附加值,在众多因素中原料其实只是占了一小部分。巴士杀菌奶需要全程冷链运输与保藏,而利乐包装牛奶可以常温保存,因此在运输中的成本相差较大。
  其次,牛奶的营养价值差别并不大。不同奶源、不同工艺确实会对牛奶的营养品质产生一定影响,巴氏消毒属于低温消毒工艺,因此采用巴氏消毒的牛奶营养价值损失更少。然而这个差异对牛奶营养功效的影响仍存在一定争议,目前主流观点认为这种差异带来的营养功效变化是非常小的。根据我国乳制品的相关标准,只要每100毫升牛奶中蛋白质含量达到2。8克就是合格的。
  再则,有人说贵的牛奶喝起来口感更香、更浓稠,其实不然。口感主要是和牛奶的脂肪含量,脂肪含量越高则口感越香,越浓稠。脱脂牛奶口感淡如水,价格却比普通牛奶更贵。
  因此,完全没有必要刻意追求价格高昂的“高档”牛奶,应根据自身的经济条件和需求合理选购适合自己的牛奶。那该如何判断牛奶的营养价值呢?最简单的办法就是学会看外包装上的营养成分表,重点关注蛋白质和钙两项指标,数值较高代表有较好的营养价值。
  辟谣专家:
  张宇 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员
  复核专家:
  宋爽 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员
友情链接

鄂ICP备13005063号-4