首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:橘子很健康,应该尽量多吃

发布时间:2020-11-02 11:42 来源:科学辟谣平台

  流言:橘子很健康,应该尽量多吃
  秋季橘子成熟。橘子一瓣一瓣剥开,个头不大,果肉很软,味道又甜,营养价值还很高,应该尽量多吃,甚至每天可以吃个两三斤。
  真相解读:
  橘子有什么营养?
  橘子是柑橘类水果中的一员,味道酸甜,富含维生素 C(VC)。柑橘类水果中 VC的含量通常有 20~30 mg / 100 g,比冬天里另两个水果明星——苹果(1~5 mg / 100 g)和梨(4~8 mg / 100 g)可要多多了。
  在缺少新鲜果蔬的冬季,橘子绝对是很好的 VC 来源,基本上一个中等大小的橘子,就能满足孩子每天一半的 VC 需求。
  而且,柑橘中还含有丰富的钾、类胡萝卜素,以及橙皮素、柚皮素等等,它们都是对健康有益的成分。所以,在冬天,橘子绝对是为数不多的水果中比较好的一种。
  每天吃几个橘子更健康?
  有人认为,橘子营养价值这么高就应该尽可能多吃,是这样吗?
  需要注意的是,橘子糖分还是比较多的,橘子中的含糖量平均是11。9%,甜的橘子还会更高。如果吃太多橘子,能量摄入可不低。所以不建议吃太多。
  我国膳食指南的推荐,普通成人每天吃水果的量是200~350 g 左右,折算到柑橘类,差不多就是2-3个中等大小的橘子。
  如果实在爱吃,多吃一两个橘子也没问题,但一定要注意少吃点其他主食,同时注意清洁牙齿。
  辟谣专家:
  阮光锋 科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任
友情链接

鄂ICP备13005063号-4