首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:二甲双胍损害肾脏

发布时间:2020-11-04 10:08 来源:科学辟谣平台

  流言:二甲双胍损害肾脏
  真相解读:
  二甲双胍是降血糖的基础用药,民间盛传二甲双菇有肾损害作用,是真的吗?
  实际上,二甲双胍本身并不损害肾脏。
  肾脏和药物的关系
  肾脏是人体的主要排泄器官,许多化学物质、药物或者代谢废物都要随血液流经肾脏,所以肾脏特别容易受到药物及化学物质的“攻击”而“受伤”;此外,肾功能减退后,一些药物及代谢废物的排泄障碍,药物及代谢废物容易在体内蓄积而引发其他问题。
  药物和肾脏的关系大致包括两个方面:
  1、肾脏影响药物的排泄:肾功能下降后,会影响一些药物的代谢与排泄,导致药物在体内蓄积和中毒。
  2、药物损害肾脏:药物及其代谢产物直接或通过诱发自身免疫而损害肾脏。
  三大常见具有肾损害的药物有:
  抗菌素:氨基糖苷类、喹诺酮类、磺胺类等;
  非甾体类抗炎药(解热镇痛药):去痛片、安乃近、消炎痛、对乙酰氨基酚、氨基比林、保泰松、布洛芬、扶他林等。特别提醒:感冒药中几乎都含有此类药物;
  某些中药:马兜铃、木通、防己、厚朴、细辛等。
  二甲双胍对肾脏有什么影响?
  二甲双胍通过增加肌肉、肝脏等外周组织对葡萄糖的利用、抑制糖原分解、增加胰岛素受体的敏感性等机制来控制血糖,是降血糖的基础用药。
  二甲双胍以原形从肾脏排泄,其清除率是肌酐的3。5倍,本身对肾脏没有损害作用,而且从来也没有二甲双胍损害肾脏的报道。但是,肾功能明显减退后会造成二甲双胍在体内的蓄积,某种情况下可能使乳酸酸中毒的风险增加,尽管这个风险实际上是极低的。
  2019年3月,《中国糖尿病杂志》发表了我国《二甲双胍临床应用专家共识(2018)》:
  1、二甲双胍虽然经过肾脏排泄,但不会导致肾损害,只是对患者的肾功能(肾小球滤过率)有要求;
  2、蛋白尿并不是二甲双胍的禁忌症,即使患者合并有严重的蛋白尿但肾小球滤过率达标,二甲双胍依然可以使用。
  那么,肾衰竭患者使用二甲双胍如何调整剂量呢?
  1、轻度肾损伤,肾小球滤过率>60ml/min,该怎么使用就怎么使用,无需调整剂量。二甲双胍最佳治疗剂量是每天2000mg,相当于格华止每天4片;
  2、中度肾衰,肾小球滤过率45~59ml/min,二甲双胍每天的使用剂量是1500mg(早500mg,晚1000mg),相当于格华止每天3片;
  3、肾小球滤过率<45ml/min,禁用。
  而国际糖尿病联盟IDF的限制更加放宽,建议eGFR<30ml/min才禁止使用。
  这下明白了吧,不是二甲双胍损害肾脏,而是严重肾功能减退后影响二甲双胍的排泄。所以说,二甲双胍损害肾脏完全是谣言。
  虽然二甲双胍对肾脏没有损害作用,但二甲双胍也不是百分之百安全的。除了严重的肾功能衰竭之外,下列情况也禁止使用二甲双胍:
  1、能够导致组织缺氧的急慢性疾病,比如心力衰竭、呼吸衰竭、严重感染、组织缺氧等;
  2、肝功能不全、酒精中毒、酗酒;
  3、脱水、糖尿病酮症酸中毒、休克、哺乳期等;
  4、增强或造影检查:增强CT检查或者血管造影,二甲双胍容易导致造影剂的排泄受阻,从而使造影剂肾病的风险增加。因此做这些检查前需要停用二甲双胍,待造影剂排出后则可以恢复使用。
  辟谣专家:
  李青 天津大学泰达医院
  复核专家:
  俞雨生 中国人民解放军东部战区总医院肾脏病科主任医师
友情链接

鄂ICP备13005063号-4