首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:复原乳是“假牛奶”“地沟油”“没营养”

发布时间:2020-11-26 10:58 来源:科学辟谣平台

  流言:复原乳是“假牛奶”“地沟油”“没营养”
  复原乳不是牛奶,对孩子的身体没有好处。即便孩子真的喜欢它的口感,父母也应当尽量不要让孩子去接触。当孩子沉迷于这种饮料的口感时,身体的伤害其实已经造成。因此父母请给孩子喝正规的牛奶,而不是用这些牛奶中的地沟油取代牛奶。
  真相解读:
  近期,有媒体报道称,复原乳是“假牛奶”“牛奶中的地沟油”“营养流失严重”。其实,复原乳并不是“劣质产品”,也不是“没有营养”的差等生,更不是“假牛奶”,消费者可以放心购买。
  复原乳在国际上是一种普遍使用的乳制品原料,被广泛用于奶源不足地区或作为奶源调剂。目前,在《食品安全国家标准 发酵乳》(GB 19302-2010)、《食品安全国家标准 灭菌乳》(GB 25190-2010)和《食品安全国家标准 调制乳》(GB 25191-2010)等标准中,均以不同形式明确了复原乳可以用于或作为乳制品进行生产,而且在近期公开征求意见的《食品安全国家标准 调制乳(征求意见稿)》中,特别增加了复原乳的定义,即将干燥的或者浓缩的乳制品与水按比例混合均匀后获得的乳液。据此可以看出,复原乳是“正经的”乳制品,不是“假牛奶”或“牛奶中的地沟油”。
  从营养方面来看,复原乳与其他液体乳(巴氏奶、灭菌奶等)一样,都含有丰富的蛋白质和钙,此外还有少量的维生素等营养成分。复原乳的生产工艺具有先浓缩/干燥再复水的特点,在浓缩/干燥时虽然会经过高温,但对复原乳主要的营养成分如蛋白质和钙几乎没有影响。一方面,食物中的蛋白质进入人体后,主要被分解成肽、氨基酸等被人体吸收,尽管乳品加工过程中的高温使乳中蛋白质结构发生改变,但组成蛋白质的氨基酸并不会发生变化,不会降低蛋白质的营养价值和消化性;另一方面,乳中的钙经过加热仅可能影响钙的溶解状态,但并不会影响人体对钙的吸收率。
  综上所述,复原乳并非“劣质产品”,其同样可以为人体提供蛋白质和钙等营养素,消费者可以放心选择。


  (中国食品科学技术学会提供)

友情链接

鄂ICP备13005063号-4