首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 寒冬已至,一起来打疫情谣言“预防针”

发布时间:2020-12-01 09:58 来源:科技日报


    2020年,已经快走到终点,但新冠肺炎疫情,却没画上句号。局部疫情仍不时出现,随之而起的,还有一则则传言:“可在朋友圈购买新冠肺炎疫苗”“银离子抗菌液能杀灭新冠病毒”“中国新冠肺炎疫苗定价高”……这些传言究竟是真是假?

    谣言一:可在朋友圈购买新冠肺炎疫苗

    真相:疫苗尚未上市,微商涉嫌违法

    新冠肺炎疫苗还未上市,有人已在朋友圈开卖。近日,北京海淀区人民检察院办理了一起通过在网上散布售卖新冠肺炎疫苗虚假消息从而骗取钱财的案件。该案犯罪嫌疑人与其同伙在某网络平台散布虚假消息,虚构其有新冠肺炎疫苗现货,先后有多名受害者信以为真并支付了款项。

    自新冠肺炎疫苗进入临床实验以来,相关的谣言和诈骗信息就未间断。不少微商“嗅”到商机,在朋友圈兜售所谓的“新冠肺炎疫苗”骗取钱财。可以肯定的是,微商在朋友圈里兜售疫苗是一种违法行为。

    复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏建议道,公众不用着急打新冠肺炎疫苗。“我们不要太过焦虑,等等再看一下,在研疫苗当中到底哪个最终有效。现在国内的防控模式、防控能力,在疫苗出来之前,是可以保障国内经济平稳、有序发展的。”他说。

    同时,业内人士也指出,公众应该保持理性,不信谣、不传谣,从政府部门、官方媒体等权威来源获取信息;另一方面,有关部门也应对出现的谣言早处理、早澄清。

    谣言二:中国新冠肺炎疫苗定价高

    真相:定价会在大众可接受的范围内

    近日,有关新冠肺炎疫苗价格的话题热度颇高,一些传言称,中国新冠肺炎疫苗定价高。这是真的吗?

    对此,国家卫生健康委科技发展中心主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟解释道,对于新冠肺炎疫苗的定价,我国坚持企业主体定价,同时作为公共产品属性,定价一定不是以供需作为定价基础,而是以成本作为定价基础,并根据大众对新冠肺炎疫苗接种的意愿和接种的需求来进行定价。

    “我负责任地告诉大家,中国新冠肺炎疫苗的价格,一定是在大众可接受的范围内。新冠肺炎疫苗的价格决定因素有很多,除成本外,也包括产能、接种规模,而且不同的技术路线成本也不一样。比如灭活疫苗,它的生产就需要高等级的生物安全生产车间。随着产能的扩大、接种规模的扩大,成本也会变动,但不管怎样,新冠肺炎疫苗的价格,一定是在大众可接受范围内。”郑忠伟坦言。

    郑忠伟还介绍道,我国新冠肺炎疫苗研制成功上市后,将作为全球公共产品。在向全球提供疫苗的时候,我国一定会给出一个公平合理的价格,而且对不发达国家或者发展中国家,我国还可以通过援助等方式,给予它们支持。

    谣言三:银离子抗菌液能杀灭新冠病毒

    真相:没有科学依据,该产品会影响胎儿

    近日,有消息称,将银离子抗菌液喷在口罩上可杀灭新冠病毒。对此,北京化工大学副教授袁智勤表示,银离子抗菌剂属于广谱抗菌剂,它主要对细菌类微生物具有良好的杀菌消毒效果,而对病毒类微生物的灭杀效果,有待商榷。此外,银离子属于重金属,即使含量很低,摄入后也会对身体造成影响,尤其是对胎儿。为确保胎儿的健康成长,孕妇不宜使用银离子抗菌液。

    袁智勤表示,从国家卫健委发布的新冠病毒诊疗方案意见来看,并未提及银离子抗菌液能够灭杀新冠病毒,也没有对银离子抗菌液进行推荐。到目前为止,尚无权威机构证实银离子或其抗菌液对新冠病毒有灭杀效果。因此,银离子或其抗菌液对新冠病毒是否具有灭杀效果,还需要进一步验证。

    “利用银离子抗菌液杀灭新冠病毒,这一说法缺乏科学依据。若将银离子抗菌液喷在口罩上,更难保证其能杀灭新冠病毒。由于消毒原理和适用条件不同,消毒剂并非都能高效灭活新冠病毒。要想知道日常使用的消毒剂能否杀灭新冠病毒,应关注国家权威机构发布的相关文件。”袁智勤表示。

    做好防护,就可放心“剁手”

    时值年底,各种购物节频至。盼了一年的“剁手族”,早已查好折扣、备好清单,只等开抢。但全球新冠肺炎疫情未退,很多人担心送到家门口的包裹上会有病毒,尤其是冷冻食品的包装。网上甚至有传言称:“冷冻食品包装上有新冠病毒,不能吃了”“海淘包裹已被污染,摸了就会感染?”……我们到底还能不能“剁手”了呢?

    冷冻食品包装上有新冠病毒,不能吃了?

    不久前,中国疾病预防控制中心发布消息称,在对山东青岛新冠肺炎疫情溯源调查的过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼外包装阳性样本中检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒。

    此后,关于“冷冻食品包装上有新冠病毒,不能吃了”的谣言迅速扩散,不明真相的网友迅速将冷冻食品“打入冷宫”,然而事实并非如此。

    科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,迄今为止,尚未发现消费者因接触被新冠病毒污染的冷链海产品而感染的病例。

    “总体来说,普通老百姓通过接触或食用冷冻食品的方式,感染新冠病毒的风险很低,不用太担心。”阮光锋认为,冷冻食品、冷冻海鲜大家依旧可以放心吃。不过,需要提醒的是,大家最好去正规的超市、市场购买冷冻食品。另外,把冷冻食品买回家后,可以用酒精对外包装进行喷洒消毒。在购买冷冻食品时,大家也要注意做好个人防护,比如戴口罩、一次性手套等。同时,大家还要注意储存冷冻食品时,最好将其进行独立包装,防止交叉污染;在制作冷冻食品时,要把食物煮熟,尽量吃熟食、不吃生食。

    海淘包裹已被污染,摸了就会感染?

    一年一度的“双11”电商大促前不久落下帷幕,“黑色星期五”(以下简称“黑五”)上周又至。“黑五”是西方传统商家的大促节日。每年11月的第4个星期四为感恩节,感恩节后一天即“黑色星期五”。今年的“黑五”时间是11月27日。

    近年来,“黑五”在国内已成为进口跨境电商重要的促销节点,诱人的折扣令广大网友忍不住“剁手”。可疫情未退,不少网友担心海淘包裹,有被污染的可能,摸了就会感染新冠肺炎,我们还能放心海淘吗?

    中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友介绍道,境外物品成为新冠肺炎病毒载体,需要特定条件,传播概率取决于污染量及人员接触频率。要降低风险,消费者可以在收到包裹后,用含酒精的湿布或湿纸擦拭包裹外包装,处理完包裹以后要洗手,不要用直接接触包裹的手去抠鼻子、揉眼睛。如果做到上述这些,还是可以安全海淘的。

    吴尊友提醒道,接触境外包裹的快递人员属于高风险感染人群。在作业过程中,一定要注意戴口罩,注意手卫生,手部在没有进行彻底清洁前,不要触摸脸、鼻子、眼睛这些部位,下班以后一定先洗手,同时要定期做核酸检测。所谓定期,应不少于一周一次检测。如果是国内的快递员,则没有必要每周进行核酸检测。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4