首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:真丝制品有很好的美肤功效

发布时间:2020-12-07 11:43 来源:科学辟谣平台

流言:

小说里描写主人公的生活细节,经常从衣物的面料入手:开司米(羊绒)大衣或披肩搭配细麻或真丝衬衫,不用一个“贵”字,考究的品味就呼之欲出了。这种对精致生活的追求随着经济水平的跃升,普及率越来越广。就比如真丝这种来自于动物蛋白的天然纤维,据传接触肌肤之后能够带来细嫩肤质的作用,用来制成眼罩、枕套、床品等,即使价格不菲,依然备受追捧。

真相解读:

亦舒小说里描写主人公的生活细节,经常从衣物的面料入手:开司米(羊绒)大衣或披肩搭配细麻或真丝衬衫,不用一个“贵”字,考究的品味就呼之欲出了。虽然三十年过去了,港风都市文学现在读来依然毫不过时,而这种对精致生活的追求随着经济水平的跃升,普及率越来越广。

就比如真丝这种来自于动物蛋白的天然纤维,据传接触肌肤之后能够带来细嫩肤质的作用,用来制成眼罩、枕套、床品等,即使价格不菲,依然备受追捧。当然,也有些人会问,真丝的这些美肤功效,是夸大其词还是确有此等本事?

 

 图虫创意

真丝好不好?先看真不真!

要想解开这些疑惑,首先,我们需要先了解真丝。真丝其实本名叫蚕丝,强调个“真”字的原因,是由于上世纪60年代起合成纤维快速发展,出现了大量在外观、质地等方面与蚕丝极为相似的涤纶仿蚕丝产品,为了与之区别,才将蚕丝称为“真丝”。所以,在说功效之前,首先要做的是鉴别你所使用的是不是真正的蚕丝产品。虽然,仿真丝产品能够在某些特征方面达到与蚕丝织物一样的外部特征,但其本质核心却无法仿造。

蚕丝是昆虫蚕为了保护自己在变态过程中免受外部侵害,构筑防护外壳而分泌凝固形成的连续纤维,是自然界中唯一的长丝纤维,也是人类最早利用的动物纤维之一。它是由蚕的丝腺分泌而成的两根丝素纤维,经由丝胶粘合包裹而成,其基本成分为蛋白质,即丝素蛋白和丝胶蛋白。

脱胶后的丝素纤维是真丝织物的基本原料,质地轻柔,具有优雅的光泽、光滑的手感和良好的吸湿透气性能。我国是最早发现并利用蚕丝的国家,在2200多年前,我国丝绸就开始向世界各地传播,并形成了“丝绸之路”。丝绸集优雅、美丽、亲肤等优点,自古以来就被誉为“纤维皇后”。

图虫创意

优良品质决定了真丝制品对皮肤的友好度

由蚕丝纤维经织造、精炼后形成的真丝制品用于家居生活,如床上用品、眼罩等,与人体肌肤长时间直接接触,对于人体皮肤确实具有一定的保养作用。

真丝面料是由丝素纤维织造而成,其基本构成单元包括18种氨基酸,其中甘氨酸、丙氨酸、丝氨酸约占80%以上。天然的蛋白质成分与人体皮肤具有一定的相似性,氨基酸的100%含量保证了织物具有良好的透气透湿性能,以及良好的抗静电性能,这些特征能够保证织物与人体皮肤之间形成舒适的微环境。

 

图虫创意

化纤材料由于吸湿透气性差,易产生静电等缺点,舒适性较差,容易引起皮肤干燥、瘙痒等不适感;棉麻织物虽然够天然,也具有良好的吸湿透气性能和抗静电作用,但柔软性相对于真丝较差,人体的触感不及真丝,特别是麻纤维质地较硬,有一定刺痒感。而真丝面料具有轻柔光滑的手感特征,在与人体肌肤接触过程中,对人体的摩擦刺激系数在各类纤维中是最低的,触感柔和,具有良好的舒适性。不过提醒大家,真丝衣物不适合在潮湿或者出汗状态下穿着,因为会导致制品贴在皮肤上,反而不舒服。

蚕丝面膜 真护肤还是假概念?

蚕丝作为天然的蛋白质纤维,除用于高档纺织品面料外,在生物医学、组织工程等领域具有潜在应用价值。目前,蚕丝纤维及蚕丝蛋白在手术缝合线、皮肤再生、人造血管、神经修复、骨修复等领域已有大量研究和报道。蚕丝蛋白与人体具有很好的生物相容性、良好的保湿性、以及紫外线吸收性能,在美容护肤方面也具有很好的应用价值。当然,由于蚕丝蛋白自身的特性,需要以合适的处理方式将其应用于人体护肤。

 

图虫创意

举个例子,市面上有一些敷贴式面膜就将“蚕丝材质”作为产品的一大亮点,这靠谱吗?首先我们需要了解面膜的护肤途径:一般而言,面膜是由膜布和精华液组成,对人体面部皮肤进行保养护理起主要作用的是精华液,而膜布主要起支撑和吸附精华液的作用,以使精华液能够在面部均匀铺展和长时间接触。但膜布的亲水性、对精华液的吸附性、厚薄程度及柔软性会对护肤体验感和效果起到一定的辅助作用。以蚕丝纤维作为膜布原材料,与其他纤维制成的膜布相比,其柔软性更好,贴服性和体验感更佳。以至于护肤功效的提升,由于蚕丝纤维中的丝素蛋白不具有溶解性,以其制备的膜布并无蚕丝蛋白的释放,所以并不能体现蚕丝这一方面的护肤作用。

再深一步,就涉及到如何将蚕丝蛋白添加到护肤品中。蚕丝蛋白包括丝素蛋白和丝胶蛋白,丝胶蛋白具有很强的亲水性,在热水中具有一定程度的溶胀和溶解,而丝素蛋白一般不易溶解,需要通过一定的化学试剂将其溶解,而且就算溶解后也不能在溶液中稳定存在,蚕丝蛋白的大分子构象会发生改变,继而絮凝并沉淀。因此,一般的水相护肤品号称含有蚕丝蛋白,是需要对其保留疑问的。

图虫创意

天之骄子蚕丝被 独领床品风骚 

利用蚕丝制作而成的蚕丝被,在近年来比较流行。首先,蚕丝是由天然蛋白质组成,绿色、安全、对人体无副作用;其次,蚕丝被质地轻盈,对人身体的压力也比较小;再者,蚕丝被具有良好的湿度调节能力,更利于保持舒适的睡眠环境;最后,蚕丝被中的蚕丝纤维更光滑、摩擦系数小,纤维不易缠结,所以蚕丝被具有长期的保形性,更容易维持舒适和蓬松感,不会结块和出现孔眼。只是蚕丝被由于成本比较高,一般都不会做得太厚,除非是价格高昂、比较厚的蚕丝被,对于比较薄的蚕丝被,还是更适合春夏季节不太冷的时候来使用。

图虫创意

相比而言,羽绒被虽具有质轻、保暖的优点,但羽绒被整体体积较大,太过蓬松,与人体的贴服性较差,导致睡眠中的人体与被子间具有较大空隙,空隙中的空气流动会在一定程度上带走一部分热量;而棉被与蚕丝被相比,厚重、易板结,不仅保暖性差,使用时的舒适性都要更差一些。

真丝如此之妙 日常打理很重要

说了这么多真丝的优点,最后还是得来说说它的缺点,那就是——难伺候!为了延长真丝制品的使用寿命,在日常护理方面,就需要注意以下问题: 1. 防晒:蚕丝由18种天然氨基酸组成,其中蛋白质结构中的色氨酸、酪氨酸会吸收紫外线发生降解,从而容易变色发黄和老化,这是真丝制品在太阳光长时间照射下会发黄和手感变硬的主要原因,因此,真丝制品应避免紫外线的长时间直接照射,特别是夏天。2. 勿折:真丝的服装易皱,保存的时候最好用衣架悬挂,避免折叠存放。

图虫创意

3. 易刮:真丝纤维光滑柔软,具有很好的光泽;但这种光泽很容易被破坏,穿着时一定要防止勾丝和摩擦。4. 避虫防霉:真丝制品吸湿性强,保存于通风干燥处,避免潮湿、发霉,不宜长期存放在塑料袋中;由于真丝的蛋白质特性,长期存放时还要注意防虫,否则心爱的衣物被咬出窟窿就太可惜了!


友情链接

鄂ICP备13005063号-4