首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:看电影选择最后一排最好

发布时间:2020-12-09 16:19 来源:科学辟谣平台

     2020年,因突如其来的新冠肺炎疫情的影响,各处线下服务业全线关停,各处的电影院也持续歇业,让许多影迷着实难熬了好一阵子。经过漫长的等待,终于在2020年7月份,电影院告别沉寂,缓慢苏醒,终于恢复营业。之前攒的影片扎堆上线,让许多人过足了瘾。在这里科学辟谣想问问各位,你们购票选座的时候都会优先选择哪一排?每次都先被选没的最后一排真的是观感最佳吗?

f4f007.jpg

 图虫创意

 

     一百个人心中 有一百个“最佳座位”

     中国有一句古话:“站的高看得远。”虽然电影院的最后一排是全场最高位置,但是往往人群扎堆的最后一排,并不是拥有最佳观影感受的位置。另外,对于一些工作事务繁忙、需要经常出去接听电话的人来说,为了方便走动会喜欢购买靠走廊过道的位置,尽管这些位置的观影感受比较差。

     还有一部分观影者喜欢坐在电影院的最前面几排,觉得视觉、听觉的冲击力都最直接;然而坐在前排观看影片的时候,仰起脖颈的角度大于90度且至少需要维持一部电影的时长,这对于观影者的脖颈伤害很大,并不舒服。当然,还有少部分的人不会去考虑电影的观影感受如何,而是去按照自身多年的观影习惯去进行购票选座。

 

     一切向观感看齐  前后左右皆有标准 

     现在让我们来分析一下在什么样的情况下观影感受是最佳的。对于这个问题,电影电视工程师协会(Society of Motion Picture and Television Engineers,SMPTE)为我们提供了几条重要的观影准则:

     1. 在选择每一排的左右位置时,越居中观感越好。但是一般情况下,我们无法保证总能买到每一排中间的那几个位置,那么为了保证让画面最大化进入我们的视野,至少要保证从座位看向屏幕两侧边缘的夹角不小于36度。

     2.在选择购买哪一排的问题上,仰视屏幕的脖子的角度尽量要小于35°,如果对于角度没有直观的判断,就估摸着差不多能够达到在家看电视的感觉就行。这个角度不仅可以避免被前排观众的各种小动作打扰到,也不会让你错过银幕中的剧情,刚好适中。

     3.由于电影的声效传输需要一定的时间,尤其是在影厅比较大的情况下,如果位置太偏就会可能出现声画不同步的别扭感受,从这一点上来看,再次验证了“影厅中轴线的位置”比较好。

 

     不同影厅规格  具体标准也不同

     通过上面说到的几个准则,哪些位置观影感受好一些,哪些观影感受差一些,也就了然于心了。不过要想具体到座位号,影厅的大小和类型不同,我们在选择“黄金位置”时也略有不同:

     1.IMAX厅及大厅:银幕宽度≥15米,或200座以上(共21-25排)

     黄金位置:9、10排前后居中位置。

     2.中厅:银幕宽度15米左右,或100-200座(共15-20排)

     黄金位置:7、8排前后居中位置。

     3.小厅:银幕宽度≥10米,或100座以上(共8-14排)

     黄金位置:5、6排前后居中位置。

     4.3D电影最好往前坐,因为带上3D眼镜后,荧幕亮度会减弱40%左右,所以应该往前移,大概是荧幕到放映窗口1/2的位置。观看3D电影更容易让眼睛疲劳,如果人的视觉焦点活动范围越小疲劳程度就越轻,为了避免眼部和颈部疲劳,我们应该尽量保证到荧幕顶端的视线与水平视线角度小于35°,这个位置通常要比2D电影的观影位置靠前一些。

 

     特殊人群的特殊考虑 

     随着现代社会的快速发展,人们的生活质量也不断提高,看电影的人群不再是年轻人的专利,还包含着老年人与儿童。那么老年人和儿童观影者如何选择感受最佳的黄金位置?可以参考以下两条建议:

     1.老年人因年龄的增长导致眼睛的晶状体失去弹性,光线聚焦的焦点在视网膜的后面,根据这一特性,为了使画面成像的焦点呈现在视网膜上面,推荐老年人选座在“黄金座位”的后面一点的位置。

     2.儿童与老年人恰恰相反,儿童的眼睛晶状体富有弹性,但是受到身高的限制,不得不仰头去看,颈椎对头部的持续拉力过久肌肉酸痛容易落下颈椎病。为了使仰角小于等于35度,儿童选座可以偏“黄金位置”前一点的位置。

b690b5.jpg

图虫创意

     如果说电影是故事脚本和表演艺术凝结而成的花朵,在影院中寻找到一个合适的位置,就能让我们更好地欣赏它的光彩、感受它的芬芳。时值年末岁尾,贺岁大片已经成群结队地在赶来的路上了,科普之外,科学辟谣也提醒大家,在公共影院观看影片时切记不要影响他人、文明观影。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4