首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:冷水吃药会致癌

发布时间:2021-01-11 10:22 来源:科学辟谣平台

  流言:
  美国医师协会提出,不能用冷水吃药,否则引发癌症。
  真相解读:
  用冷水服药会致癌?一听这句话,很多人应该都会感到后背发凉,谁还没有过用矿泉水服药的经历,难道给自己埋下了癌症的种子了,该如何是好?
  别担心,这是谣言。
  先来看下这条谣言是如何产生的。据悉,网络上流传着所谓来自“美国医师协会”的健康提示,说用冷水服药会导致癌症的发生,但关于冷水服药会致癌的原因却只字未提,难免让人心生疑惑。其实,关于冷水致癌的传言一直都有,比如饭后喝冷水致癌,甚至是喝冷水本身就会致癌。
  谣言认为凉水会把刚吸收的油脂马上变成固态,固态油脂在酸的作用下会变成小碎块,附着在肠子内壁,容易诱发癌症。也有观点认为冷水和消化道温差很大,当喝下冷水的那一瞬间,就已为身体带来负担。冷水所经之处,都会消耗器官能量带来刺激,久而久之疾病就会产生。
  实际上,这些观点都是错误的。冷水在进入人体之后,会在消化道尤其是胃内被逐渐加热,最终达到与人体相同的温度,并维持在36℃-37℃,这个过程本身并不会对身体造成影响,也不会影响药物,或者食物碎片的消化和吸收过程,更不会产生致癌物质。
  尽管,咱们国人更习惯喝温热水,但其实在其他国家尤其是欧美地区,喝冷水是更多人的习惯,并不会损害健康。以欧美地区为例,数千年来都保持着喝冷水的习惯,甚至还习惯从冰箱中取出直接饮用,吃药更是如此。如果这个传言属实,国外的癌症患病率本应更高,但事实并非如此。
  近年来,随着生活节奏的逐渐加快,越来越多的年轻人喜欢把矿泉水作为饮用水,无论是平时还是服药都依赖这种冷水,事实上并没有关于导致癌症患病率增加的报道。
  所以,冷水吃药并不会致癌,平时偶尔喝冷水也不会增加健康风险。但是,生活中没有比一杯温热水更能让身心愉悦的了,这既是咱们千百年来的饮食习惯,更是养生文化的传承。所以,生活中尽量选择水温度在10℃-40℃之间,而且以30℃-40℃为最佳,尽量避免冰水和过热的水。
  辟谣专家:
  张宇 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员
  复核专家:
  高超 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员
友情链接

鄂ICP备13005063号-4